基层风采

学校参加德阳市高校国企统战工作联席会议暨统战工作推进会并作大会发言

发布时间:2020-12-10    浏览次数:10


129日,德阳市召开高校国企统战工作联席会议暨统战工作推进会,学校统战部长刘佳参加会议并作大会发言。德阳市委统战常务副部长、市台办主任、市侨办主任王孟伟出席会议并讲话。

会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十一届七次、八次全会和市委八届十二次全会精神,传达学习了省委常委、统战部部长田向利在四川知识分子联谊会第四届会员大会一次会议上的讲话精神,交流贯彻落实中央、省委、市委关于校区、国企统战工作决策部署的经验做法,研究部署今后一个时期全市校区、国企统战工作。我校同市委教育工委、市国资委、东方电机有限公司4个单位围绕会议主题进行了大会交流发言。

会议指出,近年来德阳市认真贯彻落实中央、省委关于高校、国企等方面统战工作决策部署,通过健全联动机制、加强培养使用、搭建共创平台,有效激发了高校、国企统战工作的动力活力。同时,各单位也结合自身实际主动作为、务实进取,统战工作取得了一定的成绩,为德阳高质量发展做出了积极贡献。在总结成绩的同时,要正视存在的短板和不足,进一步增强做好校区、国企统战工作的使命感责任感,推进统战工作往深里走,往实里走。

王孟伟强调,一要切实提高政治站位,强化思想引领。开展好以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的系列思想引领活动,把更多党外人士特别是青年党外知识分子、归国留学人员吸引进来、团结起来,为德阳高质量发展聚智聚力;二要持续涵养源头活水,加强人才建设。切实把党外代表人士队伍建设纳入干部队伍建设和人才工作总体规划,加大发现、培养、使用力度,为全市统一战线事业接续发展提供人才支撑;三要坚持和完善新型政党制度,促进履职提能。大力支持民主党派成员、无党派人士积极履行参政议政、民主监督职能,在工作安排、经费保障、成果认定等方面创造良好条件;四要压实责任,加强组织领导。各级统战部门要加强工作统筹和指导,教育、国资部门要加强校区、国企统战工作调研督导,高校、国企党组织要履行统战工作主体责任,坚持“四心”定位,扎实做好新时代校区、国企统战工作,为德阳高质量发展作出更大贡献。

德阳市高校国企统战工作联席会议成员单位党委分管领导,其他国有企业、科研院所和市属中职院校党委分管领导及各县(区)党委统战部常务副部长、市委教育工委、市国资委分管领导共41人参加会议。