工作动态

学院领导干部及部门负责人读书班方案

发布时间:2015-04-20    浏览次数:57

 

四川工程职业技术学院

学院领导干部及部门负责人读书班方案

 

根据中央和省委有关精神,按照省委教育工委《贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会议精神实施方案》相关要求,结合学院《领导班子思想政治建设工作实施方案》工作安排,现制定学院领导干部及部门负责人读书班方案如下:

一、学习目的

继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全省领导班子思想政治建设工作会议的总体部署和省委教育工委相关实施方案,教育引导党员干部准确把握中央、省委全面推进从严治党系列重大决策部署的精神实质和重要要求,切实增强思想自觉和行动自觉,以更加良好的精神状态和更加自觉的行动投身到学院改革、建设和发展中。

二、学习对象

学院领导班子成员、党委委员及各系部(处室)领导干部(含中干正职、中干副职及中干助理)。

三、学习方式

读书班采取干部自学、中心组学习和集中培训的方式进行。

四、学习内容

当前,要重点开展思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”,主要包括:全面系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习省委“两个意见”、“一个决定”,学习王东明同志在全省领导班子思想政治建设工作会议上的讲话和省委《严守政治纪律,严明政治规矩,加强领导班子思想政治建设的十项规定》,学习《四个全面党员干部读本》、《法治热点面对面》和《高校典型案件反思警示录》等读本。

同时,学习中央、省委全面推进从严治党系列决策部署和制度安排;对照习近平总书记指出的“七个有之”“五个必须”,对照省委“三个不可低估”重大判断,对照王东明同志指出的“十类问题现象”,对照《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》,对照近年来发生的重大腐败案件,深刻检视、反思、讨论,剖析思想根源,查找制度漏洞;全面开展法纪教育和警示教育,引导党员干部把“不逾矩”的红线刻在内心深处,在思想深处筑起“不想腐”的防线;深入开展先进典型教育,组织开展学习焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥等同志先进事迹活动。

五、具体安排

(一)干部自学

干部自学采取个人自学与集中自学相结合的方式举行,学习中做好学习笔记,写好心得体会,认真准备交流发言材料。通过自学,深刻领会加强领导班子思想政治建设战略意义,明确“四个全面”的深刻内涵及战略布局。

14月底前,学院领导班子成员、党委委员及各系部(处室)领导完成加强领导班子思想政治建设相关内容的学习,重点解决“讲政治、守纪律、守规矩”的关键问题。

25月中旬前,完成《四个全面党员干部读本》的学习,深刻领会 “四个全面”的本质和意义。

35月底前,完成《法治热点面对面》的学习,重点解决“全面推进依法治国总目标”、“党和法治的关系”及“党规党纪严于国法”等关键问题。

(二)中心组学习和集中培训

紧紧围绕“讲政治、守纪律、守规矩”这一主题,通过中心组学习和集中培训,坚定理想信念,把准政治方向,强化纪律观念、筑牢规矩意识,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好氛围。

1420上午,召开党委中心组学习会议,学院领导班子深入学习中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》以及省委“六个重视选用”、“六个坚决不能用”、“六个坚决调整”等选人用人要求;深入学习王东明同志在全省领导班子思想政治建设工作会议上的讲话和《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》,研究部署学院领导班子思想政治建设的相关工作。

2420下午,召开党委中心组学习扩大会议,向学院领导班子和全校领导干部传达、学习、领会《严守政治纪律,严明政治规矩,加强领导班子思想政治建设的十项规定》和吴靖平同志在全省高校党建工作会议上的重要讲话。

3424,举行领导班子“讲政治、守纪律、守规矩”专题学习讨论会暨重大腐败案件专题检视反思会,对照习近平总书记指出的“七个有之”、“五个必须”,对照省委“三个不可低估”重大判断,对照省委印发的《严守政治纪律严明政治规矩,加强领导班子思想政治建设的十项规定》,对照省委东明书记指出的“十类问题现象”,结合四川腐败案件尤其是高校腐败案件,深刻检视、反思、讨论,剖析思想根源,查找制度漏洞。

4427,继续进行领导班子“讲政治、守纪律、守规矩”专题学习讨论会暨重大腐败案件专题检视反思会。

5428下午,各系党总支(直属支部)、各部门组织本部门教职工学习学院《领导班子思想政治建设工作实施方案》、中共四川省委《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》及《重要名词解释》等文件。

64月底前,学院领导班子全体成员分两批参加省经信委“处级干部读书班专题培训”。

75月上旬,由学院领导班子主要负责人给全校党员干部开展一次专题学习辅导。

85月底前,组织全校党员干部观看《作风建设永远在路上》、《象牙塔里面的蜕变》等反腐教育专题片,引导党员干部把“不逾矩”的红线刻在内心深处,在思想深处筑起“不想腐”的防线。

95月底前,邀请省内专家给全校党员干部上一次以“讲政治、守纪律、守规矩,做一个清正廉洁、光明磊落的共产党人”为主题的公开党课,进行宣讲辅导。

10、“七一”前,结合开展服务型基层党组织创建活动,各系党总支(直属支部)进一步组织开展学习焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥等同志先进事迹活动。

六、学习要求

1、加强管理,不得缺席。

因工作需要确需外出的,要向学院党政一把手请假。具体考勤工作由党委办公室负责。

2、创新形式、丰富载体。

要将读书活动与开展服务型党组织创建活动相结合,与每个干部职工的实际工作相结合,从实际出发,开展内容创新新颖、形式不拘一格的读书活动,努力增强读书活动的针对性、适用性和有效性。

3、以点带面,层层推进。

学院领导班子和各系部(处室)领导干部在抓好个人学习的同时,要督促和具体抓好本部门的政治学习,将有关精神和具体要求,层层推进,全面落实。

4、强化督查,营造氛围。

读书活动要建立健全的读书记录、情况通报、考勤签到等制度;要及时发现问题,通报情况,总结经验,树立典型,推进读书活动深入发展,为读书班深入开展营造良好的舆论氛围。

5、注重总结,不断提高。

全校党员干部要认真总结此次读书活动的做法和经验,及时将读书活动进展情况,反馈给学院专题教育活动领导小组办公室,务求不走过场,真正取得实效。

 

          四川工程职业技术学院领导班子思想政治建设

          暨“三严三实”专题教育领导小组办公室

       一五年四月二十日