理论学习

政治学习管理制度

发布时间:2012-03-30    浏览次数:85

政治学习管理制度

   

政治学习是对教职工和学生进行日常思想政治教育的基本形式,为加强管理,坚持学习,提高效率,特作如下规定:

一、全院的政治学习和思想教育在党委领导下,由党委办公室提出年度政治学习和思想教育的安排意见,并具体负责计划的安排、落实和检查。教职工的政治学习由各党总支(支部)负责组织,由各部门具体实施;学生的时事政策教育由团委会同各系(部)党总支具体安排,由辅导员(班主任)负责实施。

二、教职工的学习和教育时间一般每月1-2次,由各处室部门自行确定安排。学生时事政策教育结合星期天晚上的班会时间进行。

三、政治学习和思想教育的内容由党委办公室根据中央和上级的有关指示精神确定。一般包括以下内容:

1.党的路线、方针、政策教育;

2.国内国际形势的教育;

3.不同层次的思想政治理论教育;

4.民主与法制教育;

5.国情与历史教育;

6.其他各种专题思想教育活动等。

四、各党总支(支部)要根据本部门的实际情况,采取多种形式,认真组织学习。

五、政治学习要严格按学院考勤制度的有关规定进行考勤,对迟到、早退、无故缺席者按考勤制度的有关规定处理。

六、严格纪律,增强学习效果,在政治学习时间内,不得作任何与学习内容无关的事。

七、对学生时事政策教育的管理,由团委根据本制度的原则做出具体要求,并报党委。