理论学习

党委领导下的院长负责制实施细则

发布时间:2012-03-30    浏览次数:2394

党委领导下的院长负责制实施细则

 

一、总 

第一条  根据《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》和有关规定,结合我院的实际情况,制订本实施细则。

第二条  四川工程职业技术学院实行党委领导下的院长负责制。

第三条  院党委是学院的领导核心,总揽全局,协调各方,统一领导学院工作,支持院长独立负责地行使职权。院长为学院的法定代表人,全面负责学院的教学、科学研究和其他行政管理工作。

第四条 院党政领导干部要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照社会主义政治家和教育家的要求,讲学习,讲政治,讲正气,坚持民主集中制,遵循教育规律,依法履行工作职责。

 

二、党委的领导职责

第五条  院党委的领导职责主要是:把好方向、抓好大事、出好思路、管好干部。

(一)执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育武装全院师生员工,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

(二)按照党要管党、从严治党的方针,加强党的思想、组织、作风建设,发挥处室(系部)党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(三)领导学院的思想政治工作和德育工作,加强精神文明建设,确保学院稳定。

(四)讨论决定学院内部党政组织机构的设置。按照干部管理权限,负责干部的选拔、任用、教育、培养、考核和监督。做好老干部工作。

(五)讨论决定学院改革、发展以及教学、科研、行政管理等工作中的重大问题、重要事项。

(六)加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,建立党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的党风廉政建设领导体制工作机制。

(七)领导学院的党委办公室、组织部、宣传部,以及工会、共青团、学生会、科协等群众组织和教职工代表大会。

(八)做好统一战线工作。对学院民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们按照各自的章程开展活动。

(九)院党委通过党委全委会、书记办公会处理前款规定的有关事项。

 

三、院长的职权

第六条  院长在院党委的领导下,积极主动、独立负责地依法行使下列职权:

(一)根据办学宗旨,拟订学院总体发展规划,制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施。

(二)根据社会需求,依照国家有关专业设置和教学等方面的规定,组织教学活动和科学研究,实施以德育为核心、以创新精神和实践能力为重点的素质教育。

(三)拟订学院内部行政组织机构的设置方案,按规定和程序,推荐副院长人选,任免内部行政组织机构的负责人。

(四)根据国家和学院的有关规定,聘任与解聘教师以及内部其他工作人员,对学生进行学籍管理,实施奖励或者处分。

(五)拟订和执行年度经费预算方案,保护和管理学院资产,筹措办学经费,发展科技产业,维护学院的合法权益。

(六)拟订学科建设、师资队伍建设的方案。代表学院对外开展有关交流与合作。

(七)《高教法》规定的其他职权。

(八)院长主持院长办公会议处理前款规定的有关事项。

四、领导制度与工作原则

第七条  党的民主集中制是党委领导学院最根本的制度。其基本原则是:

(一)按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,对事关学院改革和发展的重大问题、重要事项,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主,按照少数服从多数的原则,由学院党委会集体讨论决定。

(二)实行集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,对学院日常工作的管理、重要工作思路的提出、重大问题的具体实施由个人分工负责。

(三)建立领导、专家、群众相结合的民主决策机制,充分发挥教职工代表大会、院务委员会、学术委员会等组织和专家、教授的作用,提高决策的科学性。

(四)加强制度建设,建立健全会议议事制度、重大问题决策制度、向上级请示报告制度、领导责任制度以及民主生活会制度等。

第八条 坚持和完善党委领导下的院长负责制,关键在于领导干部的思想政治素质。

(一)党委书记是学院党委的第一责任人,全面主持党委工作,在集体领导中负主要责任。院长是学院的法定代表人,全面负责行政工作。

党委书记和院长都要坚持原则,把握全局,团结同志,加强修养,以身作则,依法各司其职,共同管理好学院。在学院重大问题上,党委书记和院长要经常交流思想,沟通情况,形成共识,步调一致。

(二)领导干部都要树立政治观念、大局观念和群众观念,增强集体领导的意识、分工负责的意识和主动配合的意识,把主要精力用于学院的管理工作,求真务实,开拓创新,乐于奉献,廉洁自律,互相支持,形成合力。

(三)副职对正职负责。副书记协助书记做好党委工作,副院长协助院长做好行政工作。书记和院长要充分调动副职的积极性,尊重他们的意见。副职既要在正职领导下做好分管工作,又要主动关心大事,从全局出发,积极参与集体决策。

(四)领导干部都要严守工作纪律。凡经集体讨论决定的事情,任何个人无权擅自改变。如有不同意见,允许保留,也可以向上级组织报告,但行动上必须坚决执行,并以集体的决定对外表态。

第九条  会议制度和议事规则遵照学院《党委议事规则》和《院长办公会议事规则》执行。

五、检查与监督

第十条  党委书记和院长都要严格遵守重大问题必须经集体讨论决定的原则,严格遵守会议制度和议事规则。党委应加强对党政领导班子成员执行本细则情况的监督,纪委每年检查一次民主集中制的执行情况,并向党委和上级纪委报告。

第十一条  充分发挥党内监督作用。党委会每学期要报告工作12次,院长每年要向党委会报告工作,纪委每年要向党委会报告学院党风廉政状况和纪律检查情况,充分发挥监督作用。党委要教育和监督领导干部坚持廉政制度和双重组织生活会制度,开好领导班子民主生活会,加强自身监督,自律自查,互相谈心,沟通情况,交换意见,交流思想,开展批评与自我批评,按规定向群众通报民主生活会情况,听取意见,接受监督。

第十二条  党委和院长要支持纪委、监察处开展纪检监察工作,纪委、监察处每年要进行一次党风廉政调查(检查)和执法监察,并向党委和上级纪委报告检查结果。要建立健全财务管理和审计制度,学院的重要经济活动都要接受纪检、监察部门的监督检查。

第十三条  充分发挥教职工代表大会的民主管理、民主监督作用。党委要引导和支持教代会正确行使职权,院长每年要向教代会报告工作,重大问题的决定,要认真听取教职工代表的意见,自觉接受教代会的监督。

第十四条  党委和院长每年召开12次民主党派、党外人士、离退休老干部代表座谈会,通报情况,听取意见,发挥他们在学院工作中的参与和监督作用。