理论学习

纪律检查委员会工作条例

发布时间:2012-03-30    浏览次数:12431

纪律检查委员会工作条例

 

一、总则

第一条  为保证社会主义办学方向,在改革开放新形势下加强纪委工作,根据《党章》和有关法规,制定本条例。

第二条  学院纪委在学院党委和中共德阳市纪委双重领导下开展工作,每届任期和学院党委相同。学院纪委按照党章有关规定选举产生,由书记主持纪委全面工作,副书记协助书记负责纪委日常工作。各党总支(支部)委员会设纪律检查委员。

第三条  按《党章》规定,各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,协助党委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

第四条  学院纪委的四项基本职能是:保护、惩处、监督、教育。

1.保护党员的民主权利。

2.查处违纪案件,惩处违纪党员,清除腐败分子。

3.加强党内监督。一是对学院各党总支(支部)、党员和党员科级以上领导干部的监督;二是对学院党委及其成员实行党章规定范围的监督和廉洁承诺监督。

4.会同党委办公室结合实际经常对党员进行党性、党风、党纪教育。

第五条  纪委工作的基本原则是:预防为主的原则,依法办案的原则,实事求是的原则,教育和惩处不可偏废的原则。

第六条  坚持集体领导,充分发扬民主。下列重大问题,学院纪委按民主集中制原则研究决定:

l.对学院党委及其成员和党员院领导干部实行党章规定范围的监督;

2.对党员违纪案件的受理和初步核定、立案;

3.学院的党风党纪问题;

4.重要的纪检信访工作。

 

二、党内监督

第七条  各级党组织和党员,依据《党章》和党规对党组织的活动和党员行为进行监察和督促,党内监督的原则、主要内容、主要形式按学院《党内民主监督制度》规定执行。

             

三、党性、党风、党纪教育

第八条  党性、党风、党纪教育的主要内容是:

l.邓小平理论、“三个代表”重要思想的教育;

2.理想信念教育;

3.根本宗旨教育;

4.政策、党纪、国法教育;

5.传统作风教育;

6.反腐倡廉教育。

第九条  党性、党风、党纪教育的形式可分为经常性教育、典型教育、形象化教育、对比教育和示范教育等。

1.经常性教育。从健全党内组织生活着手,坚持“三会一课”制度,把党性、党风、党纪教育作为党的组织生活的重要内容;

2.典型教育。一是党风党纪好的典型,二是严重违反党纪,败坏党风的反面典型;

3.形象化教育。主要是举办、参观各种类型的展览,观看电影、录相、戏剧演出等。

 

四、案件检查、审理

第十条  案件检查、审理必须坚持实事求是的原则,以事实为根据,以党纪为准绳,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备。

第十一条  学院纪委对检举、控告以及发现有下列违纪问题,予以受理。

1.学院党委委员、纪委委员的违纪问题;

2.院级党员领导干部的违纪问题;

3.处级党员干部的违纪问题;

4党总支(支部)的违纪问题;

5.其他党员的违纪问题。

第十二条  纪委受理反映党员或党组织的违纪问题后,应根据情况决定是否进行初步核实。需初步核实的,应派人进行,必要时也可委托党总支(支部)办理。初步核实的任务是:了解所反映的主要问题是否存在,收集证据,为立案与否提供依据。初步核实后,由参与核实人员写出初步核实情况报告,纪委区别不同情况作出如下处理:

l.反映问题失实的,应向党委和所在单位党总支(支部)说明情况,必要时还应向被反映人说明情况或在一定范围内予以澄清;

2.有违纪事实,但情节轻微,不需要追究党纪责任的,应建议有关党总支(支部)作出恰当处理;

3.确有违纪事实,需要追究党纪责任的,应予立案。

第十三条  经初步核实,确有违纪事实,需要追究党纪责任的,应按照以下规定权限和程序办理立案手续:

1.党员的违纪问题,实行分级立案。

1)党委、纪委书记、副书记、学院党委委员和院级党员领导干部违犯党纪问题,由德阳市纪委在征求学院党委的意见后决定立案。院级党员领导干部违纪的,同时按干部管理权限报主管机关党组和纪检组;其他委员违纪的问题,由学院纪委报学院党委批准立案。

2)其他党员干部违犯党纪的问题,在征求学院党委的意见后,由学院纪委决定立案。

3)不是干部的党员,违犯党纪的问题,由学院纪委立案。

2.对于党组织严重违犯党纪的问题,由上一级纪委报请同级党委批准立案。

3.凡需要立案的,要呈报立案审批表,并附检举材料和初步核实报告,按立案批准权限呈报审批。

第十四条  经批准立案的案件,应组织两人以上的调查组进行调查取证。证据包括物证、书证、证人证言、受害人的陈述、被调查人的陈述、视听材料、现场笔录、鉴定结论和勘验、检查笔录等。

调查取证基本结束后,纪委应经过集体讨论,定性结案,写出错误事实的材料和调查报告。错误事实材料必须与被调查人见面核实。但调查报告、检举控告材料、证明材料等不给被调查人看。对被调查人的合理意见应予采纳,必要时还应补充调查,被调查人应在错误事实材料上签署意见。

第十五条  调查终结后,调查人应将所有案件材料移送纪委其他二位同志组成的审理组并进行审理。审理过程中,发现证据不足的,应予补充取证,认为案件主要事实不符的,应补充调查。审理后,将审理报告及有关材料一并报纪委审批。给予党纪处分的,由被调查人所在党总支(支部)作出处分决定。学院党委管理的党员或党员干部,由学院党委或纪委审批;院级党员干部经学院党委审核报德阳市委、市纪委审批,同时按干部管理权限,报省教育工委、省经委党组和纪检组。

第十六条  对公安、司法机关已处理的案件中所涉及的党员,需要给予党纪处分的,由纪委直接审理。

 

五、纪检信访

第十七条  纪检信访包括检举、控告党员和党组织违法乱纪情况及党员对处分不服的申诉。对来信要登记,对来访要热情接待,做好谈话记录,做好转办、催办和复信工作。

第十八条  对检举、控告的信访,按照“分级负责”的原则办理:

1.对学院党委委员、纪委委员和党员院级领导干部违纪行为的检举、控告应进行初步核实,需要立案检查的,报学院党委批准;涉及院级党委、纪委成员和院级党员领导干部的,按干部管理权限,经报学院党委后报省教育工委、省经委纪检组和德阳市纪委批准。

2.对上述范围外的党员违纪行为的检举、控告,党员中层干部由学院纪委调查处理,一般党员由所在党总支(支部)纪检委员负责组织两名党员调查处理,处理情况报学院纪委。

第十九条  党员对所受党纪处分不服的申诉,由批准处分的学院党委或纪委负责复议。复查后,作出处理决定,并将复议、复查结论同申诉人见面,听取意见。申诉人如果对复议、复查结论仍不服。由党委或纪委将申诉人意见及复议、复查的结论或有关材料一并汇报德阳市委或纪委审定。

 

六、对办案人员的要求

第二十条  办案人员应遵守的纪律:

1.不准对被调查人或有关人员采取违反党章或国家法律的手段;

2.不准泄露案情,扩散证据材料;

3.不准伪造、篡改、隐匿、销毁证据,故意夸大或缩小案情;

4.不准接受与案件有关人员的宴请、财物等。

第二十一条  办案人员有下列情形之一的,应当自行回避,被调查人、检举人及其他与案件有关的人员也有权要求回避。

1.是本案被调查人的近亲属;

2.是本案的检举人、主要证人;

3.本人或近亲属与本案有利害关系;

4.与本案有其他关系,可能影响公正查处案件。

办案人员的回避,由学院纪委决定。

 

七、附则   

第二十二条  本条例如与上级纪委今后制定的有关条例规定不相符,以上级纪委颁布的条例为准。

第二十三条  本条例自学院纪委报学院党委批准之日起执行,由学院纪委解释,实施细则按纪委有关规定执行。